Zu HOHE Cholesterinwerte?
Wann Cholesterinwerte zu hoch sind, hängt von Mensch zu Mensch und dessen Gesundheitszustand ab.
Das Gesamtcholesterin (TC) setzt sich im Wesentlichen aus zwei Fraktionen zusammen, nämlich aus dem HDL-Cholesterin (gutes Cholesterin) und dem LDL-Cholesterin (schlechtes Cholesterin). Mit zunehmendem Alter nimmt der Cholesterinspiegel generell zu.
Richtwerte:
Gesamtcholesterin (TC)
ideal nicht über 200
bis 240 grenzwertig
HDL (gutes Cholesterin)
ideal über 70 bei Frauen und über 60 bei Männern
bis 45 bei Frauen und bis 40 bei Männern grenzwertig
LDL (schlechtes Cholesterin)
bis zu 160
unter 130 bei bereits bestehenden Risikofaktoren
unter 100 bei bereits bestehenden Gefäßerkrankungen
Triglyceride (TRG)
ideal unter 150
bis 200 grenzwertig
Risikofaktoren (mögliche Ursachen für hohe Cholesterinwerte):
erbliche Veranlagung
Alkohol
Bluthochdruck
Diabetes
Rauchen
Bewegungsmangel
Übergewicht
falsche Ernährung
zu hohe Triglyceridwerte
lang anhaltender Stress
Mögliche organische Ursachen bei zu niedrigen Cholesterinwerten:
schwere Krankheiten z.B. Krebs, chronische Infektionen, nach Operationen oder schweren Verletzungen
Schilddrüsenüberfunktion (Hyperthyreose)
Leberschwäche
Mögliche organische Ursachen bei zu hohen Cholesterinwerten:
primäre Hypercholesterinämie
sekundäre Hypercholesterinämie durch z.B. chronische Nierenschwäche, chronische Leber- oder Gallenwegskrankheiten, Schilddrüsenunterfunktion
Medikamente wie z.B. Kortisol, Betablocker, Diuretika oder hormonelle Verhütungsmittel (Gestagene)
Mögliche Folgen:
Herzinfarkt
Schlaganfall
Was hilft:
Äpfel
Gemüse und Obst
weniger Fleisch dafür Fisch
ballaststoffreiche Ernährung
tierische Fette durch pflanzliche Fette ersetzen
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